(untitled) (ÁNFORA, 2017)
Objetivos:comprender las características de la sociedad de lo humano o sociedad dopo-moderna propuesta por Pierpaolo Donati como marco para la reintroducción del sujeto humano en los procesos sociales superando la dicotomía individuo/sistema. Metodología: estudio de Revisión que aplicó el análisis documental de fuentes y, secundariamente, recurrió a la entrevista en profundidad. Se accedió, además, a fuentes primarias para seleccionar y analizar la información relevante y, dada la magnitud de la obra del autor considerado, se hizo una revisión selectiva de libros y de artículos científicos. Resultados: el concepto de sociedad de lo humano es resultado de la fértil confrontación del paradigma relacional de Donati con el funcionalismo, especialmente el de Luhmann, así como de la respuesta a la modernidad reflexiva y a la posmodernidad. La activación de las nuevas relacionalidades sociales fruto de la creciente complejidad social conlleva la posibilidad de distinguir lo humano de lo no humano en la sociedad y así facilitar la consecución de mayores cotas de humanidad frente a unas dinámicas sociales que parece excluirlas fruto de un modelo lib/lab de estructuración social. Conclusiones: la sociedad de lo humano no es una sociedad distinta de la existente, es resultado de poner en activo en ella la distinción humano/no humano de modo relacional y reflexivo con la consecuencia de hacer evidente y efectiva la posibilidad de prevalencia del sujeto humano frente al contexto o la estructura social.