(untitled) (ÁNFORA, 2016)
Objetivo: identificar los fenómenos que afectan la calidad de la representación política y determinar los desafíos que enfrentarán los partidos políticos y los representantes en la rendición de cuentas y en la transparencia de sus acciones. Metodología: investigación documental, enfoque deductivo; su universo de estudio fue la Cámara de Diputados de México en la LXIII Legislatura (2015-2018). Para analizar las diferentes dimensiones del problema se recurrió a teorías de la sociología política con el fin de conceptualizar el eje del tema-problema, la representación política, así como para saber cómo se articulan una serie de procesos sociales que permiten su sentido en la actividad política en la relación representante-representados. Se analizaron algunos puntos donde la representación se problematiza mostrando el malestar de la sociedad civil y un historial de descrédito de las instituciones representativas. Resultados: se encontró que existe desconocimiento de la ciudadanía sobre quiénes son sus representantes de la LXIII Legislatura; también se evidenciaron indicadores de poca eficacia del trabajo legislativo, lo que plantea la necesidad de acciones de la sociedad civil y de autoridades para el cumplimiento en la rendición de cuentas. Conclusiones: el ideal democrático de la buena calidad de la representación política constituye el principal desafío de los actuales diputados, que se logrará con una transparente rendición de cuentas hacia los representados y la ciudadanía.