(untitled) (ÁNFORA, 2017)
En el presente artículo se avanza en la reflexión sobre las relaciones entre territorio y poder en el marco del análisis del comportamiento electoral en el departamento de Caldas. El análisis revisa el contexto en el cual se desarrollaron las elecciones a Presidente y Congreso de la República en el año 2006 y cómo fue el comportamiento electoral en el plano local de gobernación, asamblea departamental, alcaldías, concejos municipales y juntas Administradoras Locales, en el año 2007. Se le pasa revista a los fenómenos de la violencia, la presencia del narcotráfico y la incidencia de la parapolítica en el departamento de caldas; finalmente se dejan consignadas unas hipótesis del comportamiento electoral en el departamento y la incidencia de la reforma política del 2003 en las elecciones en Colombia. La estructura del documento es la siguiente: Parte 1. Apuntes Previos, El Problema del Espacio y del Poder; Parte 2. El Contexto del Proceso Electoral; Parte 3. La Consolidación del Personalismo Presidencialista; Parte 4. ¿Reconfiguración del espectro político colombiano o reafirmación del proyecto político Uribista?, Territorialmente dónde están y cómo votan los partidos; Parte 5. El mapa político de Caldas; Parte 6. Manizales y la reafirmación del proyecto político del Uribismo; y finalmente en el Parte 7. Consideraciones finales. Se dejan consignadas unas reflexiones sobre los impactos de la reforma política y el balance de esta coyuntura electoral en Caldas.