(untitled) (ÁNFORA, 2017)
El presente documento tiene por objeto ofrecer una lectura sobre las apuestas del gobierno del departamento del Tolima para el período 2008-2011, las cuales, aún sin proponérselo de manera explícita, recogen esfuerzos prospectivos realizados por administraciones anteriores, particularmente las orientadas por el Plan de Desarrollo 1990-1991 y Plan de Desarrollo 2001-2003, centrados los tres en población como sujeto insustituible de los ejercicios de planificación del desarrollo territorial. El presente mandato, cuyo eslogan "Soluciones para la gente", se bate diariamente entre las presiones de la politiquería tradicional y la franqueza del gobernador para reclamar compromisos y responsabilidad social a todos los actores de la "vida territorial, ha aceptado los retos planteados por los Objetivos de Desarrollo del Milenio - ODM Y al cumplimiento de sus metas e indicadores orienta la esencia de su intervención. Una apuesta entre lo deseado y lo posible está en escena en el Tolima y más allá del final del cuatrienio, una evaluación de este balance deberá hacerse y con ella una contribución crítica al propósito mundial de superar la pobreza y la marginalidad.