(untitled) (ÁNFORA, 2016)
Se describe el territorio de la Ecorregión y se identifican algunos de sus problemas; se resalta la dinámica de construcción de la Ecorregión coexistiendo con estructuras departamentales (completas e incompletas) y se subrayan algunas limitaciones del proceso. Luego, el artículo se ocupa de describir la progresiva búsqueda de acuerdos para el desarrollo sostenible en este territorio, llamando la atención de la forma como han aparecido desde 2001 diferentes acuerdos que se han expresado en Agendas y Declaraciones. Se culmina resaltando los aportes que las comunidades académicas regionales han realizado a este ejercicio de concertación.