(untitled) (ÁNFORA, 2016)
El inicio del estudio acerca de un tema que llama la atención en el departamento de Caldas y en el país, en general, ha sido la congestión en la justicia, sobresale la congestión en la jurisdicción contencioso administrativo. El estudio que hoy nos lleva a plantear el resultado de una investigación que inició como inquietud desde la academia y que en un principio pretendía ser un ensayo a desarrollar en el aula, generó curiosidad desde el grupo de estudio, luego se convirtió en proyecto de investigación debidamente examinado por un par externo y de allí surgió la idea de crear un semillero denominado SENDERA. Los integrantes del semillero son estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad de Manizales, han participado en ponencias, a través de ellas el país ha conocido las posibles causas de la congestión en el Tribunal Contencioso Administrativo de Caldas y la posible violación de derechos fundamentales a partir de la tardía decisión en los despachos judiciales. Mediante la investigación se estudiaron el movimiento de los procesos que cursan en el Tribunal Contencioso Administrativo de Caldas, correspondiente a los años 2005-2006 y primer semestre del año 2007 y la actividad que cumplen los servidores públicos en la administración de justicia.